Cantina di Filippo aus Umbrien / Italien

Die Gründung des Familienweingutes Filippo

Der Betrieb der Familie Di Filippo mit seinen 30 Hektar war für italienische Verhältnisse klein. Entsprechend der Betriebsgröße war auch die Struktur der Vermarktung der Weine. Ein großer Teil des Weins wurde in der Vergangenheit offen an regionale umbrische Großhändler zu niedrigsten Preisen verkauft. Nur ein verschwindend geringer Teil der Ernte wurde als Weingutsfüllung in den Handel gebracht. Doch auch das war Ergebnis und Erfolg einer mutigen Entscheidung der Elterngeneration. Italo und Giuseppa di Filippo kamen vor gut 40 Jahren aus der Stadt, um auf dem Land zu leben und ein Weingut zu gründen. Nicht als klassische Aussteiger, sondern die beiden gründeten ihr Weingut, um ein solides Auskommen zu haben und da sie der Stadt den Rücken kehren wollten. Ursprünglich stammte die Familie gar aus Sizilien.
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Biorotwein aus Umbrien
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Terre di San Nicola Rosso 2020, Filippo, Biowein Italien
Ein Biorotwein mit wunderbaren Schmelz und ausgeprägten Beerenaromen. Ein samtig-weicher Barriquewein der mit 10% getrockneten Trauben vergoren wurde. Gutes Reifepotential. Ausbaustil/Qualität: trocken, Barrique /...
Inhalt 0.75 Liter (14,65 € * / 1 Liter)
10,99 € *

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Lieferzeit 2-5 Tage

Rotwein von Di Filippo
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Etnico Sagrantino di Montefalco 2018, Azienda di Filippo, Rotwein Italien, Bio
Wie es sich für einen guten Sagrantino gehört ist auch dieser "Einsteiger" von Filippo vollgepackt mit prallen Kirschen, süsser Frucht, einem Anteil Lakritz und einer Ladung Tannin. Weinstil/Qualität: trockener...
Inhalt 0.75 Liter (29,32 € * / 1 Liter)
21,99 € *

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Roberto Filippo stellt auf biologischen Weinbau um

Inzwischen bewirtschaften die Geschwister Emma und Roberto mit ihren Familien die Azienda. Nach dem Abschluss des Studiums zum Önologen kehrte Roberto auf das elterliche Gut zurück und begann die Umstellung der Rebflächen nach den Richtlinien des biologischen Weinbaus. In erster Linie hat Roberto diesen Schritt vollzogen, da er überzeugt ist, so besseren Wein herzustellen. Außerdem wollte er seine Ländereien und die dort arbeitenden Personen nicht länger den Belastungen der synthetischen Spritzmittel aussetzen. Seit Ende der 90er, es wurde einiges in die Modernisierung und Ausweitung der Kapazitäten investiert. Mit einem Freund hat er einige Ar im DOC Sagrantino de Montefalco gekauft. Doch die Entwicklung geht noch einen Schritt weiter. Seit wenigen Jahren arbeiten die di Filippos nach biologisch dynamischen Kriterien – aber nur dort, wo es wirklich Sinn macht. Roberto und seine Schwester Emma stehen der Idee aufgeschlossen gegenüber, wollen aber keine Dogmen. Sehr beeindruckend ist aber die Idee, einige Hektar ausschließlich mit Pferden zu bearbeiten und Traktoren aus dem Weingarten zu verbannen. Einige laut kreischende Gänse halten die Rebstöcke frei von Schnecken und manch anderem Schädlingen frei, die Exkremente dienen im wahrsten Sinne des Wortes als natürlicher Dünger.
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