Qualitäts-Biowein aus Griechenland Die Weine aus Griechenland werden in fünf Qualitätsbezeichnungen angeboten: OPAP: Rote Banderole. Weine von höherer Qualität aus kontrollierten Anbaugebieten, vergleichbar mit AOC OPE: Blaue Banderole. Wie OPAP, jedoch süße Weine von höherer Qualität aus kontrollierten Anbaugebieten. Topikos Inos: Landwein mit Herkunftsbezeichnung. Vergleichbar mit der italienischen Bezeichnung Indicazione Geografica Tipica oder dem französischen Vin de Pays. Kava / Cava: Länger gelagerter Tafelwein in Spitzenqualität (Weißweine 2 Jahre, Rotweine drei Jahre). Epitrapezios inos: Verschnittweine aus unterschiedlichen Anbaugebieten ohne spezielle Ursprungsbezeichnung. Dem deutschen bzw. österreichischen Tafelwein oder auch französischen Vin de table oder italienischen Vino da tavola gleichzusetzen. Beste griechische Weine geniessen Griechenland ist ein beliebtes Urlaubsziel und verfügt über zahlreise antike Sehenswürdigkeiten. Wer denkt nicht zuerst an Athen, Akropolis, Agra und Olymp. Und schon in der Antike bauten die griechischen Winzer Weine an. Der Weinbau hat dort eine lange Tradition. Doch die Zeiten, in denen man nur Imiglikos, Samos, Mavrodaphne und Retsina kannte, sind längst vorbei. Mit dem Ende der Militärdiktatur und dem Beitritt Griechenlands zur Europäischen Union kam wieder Schwung in den griechischen Weinbau. Nach Jahrhunderten des Stillstands im griechischen Weinanbau wurden Weinberge und Keller modernisiert. Erfolge erzielten die griechischen Winzer aber nicht mit internationalen Sorten sondern mit einheimischen Rebsorten-Spezialitäten. Diese autochthonen Rebsorten werden nun mit moderner Kellerausstattung gelungen ausgebaut. Ein wichtiger Schritt war auch die Hinwendung vom billigen, süßlichen Massenwein zum qualitativ hochwertigen, trockenen Wein. Inzwischen wachsen 5 Prozent des griechischen Weines auf biologisch angebauten Rebflächen - ein weiterer wichtiger Schritt zur Qualitätssteigerung! Denn gute Weine wachsen im Weinberg: Die Reben bestimmen im Wesentlichen die Qualität des späteren Weines.