Chablis Wein ist Chardonnay – Aber eben doch völlig anders als Chardonnay
Während Chablis nicht jedem Weinliebhaber aus dem Stehgreif etwas sagt, ist Chardonnay die wohl bekannteste Weißweinsorte weltweit. Chablis ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung für Weißwein aus dem Burgund. Und Chablis besteht eben aus Chardonnay. Wer jetzt jedoch meint Chablis mit dem bekannten Chardonnay gleichsetzten zu können, der täuscht sich. Chablis ist eben eines der am nördlichsten gelegenen und kühlsten Weinbaugebiete Frankreichs. Dadurch erhält der Chardonnay hier eine ausgeprägte Säure, die der Winzer zumeist im Wein belässt um seine Frucht zu erhalten. Auch werden die Weine hier fast nie im Holz ausgebaut, sondern im Edelstahltank. Die teils stahlige Säure ist eines der Markenzeichen eines Chablis-Weines. Die Säure verleiht dem Chablis eine bemerkenswerte Lagerfähigkeit.So kommt ein Chablis aus einer Premier Cru -Lage erst nach vier bis 7 Jahren auf den optimalen Punkt seiner Reife.