Vegane österreichische Weine

Die hier aufgeführten Weine sind nach Auskunft unserer Winzer ohne tierische Hilfsmittel ausgebaut worden. Um Ihnen die Suche nach veganen Weinen zu erleichtern ist jeder vegane Wein mit unserem Vegan-Logo versehen. Sie können also auch in allen anderen Kategorien nach unseren veganen Weinen suchen. Bevor Sie den Wein bestellen müssen Sie nur auf das Logo im Bereich des Warenkorbes achten.
Filter schließen
 
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Biowein aus Österreich Die Stärken österreichischer Bioweingüter Österreich produziert im internationalen Vergleich nur geringe Weinmengen und die meisten Weingüter sind vergleichsweise kleine Familienbetriebe. Gerade deshalb legen die Weingüter viel Wert auf die Qualität ihrer Weine, nur so können sie sich am internationalen Weinmarkt durchsetzen. Durch die Vielzahl typischer österreichischer Rebsorten entstehen hier charaktervolle Weine mit viel Ausdruckskraft. Typische österreichische Rebsorten sind Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent, Grüner Veltliner, Blauburger und Welschriesling. Darüber hinaus verfügt Österreich über genügend Sonne für gehaltvolle fruchtige Rotweine, aber auch genügend Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Diese wiederum sorgen für erfrischende Aromen beim Weisswein. Biowein in Österreich auf dem Vormarsch Mit einem Bioflächenanteil von 20% liegt die Alpenrepublik ganz vorne an der Weltspitze. Der Flächenanteil des ökologischen Weinanbaus liegt immerhin bei 10%. Viele Spitzenerzeuger haben auf den biologischen Weinbau umgestellt. Für die Winzer ist die Umstellung auf den ökologischen Anbau keine Marketing-Strategie, sondern vielmehr ein konsequenter Beitrag zur Nachhaltigkeit und Steigerung ihrer Weinqualität. Österreich ist und bleibt in der EU Bio-Land Nummer 1! Der ökologische Weinbau und Landwirtschaft erfahren durch den dortigen Landwirtschaftsminister eine umfangreiche Unterstützung bis hin zu millionenschweren Werbekampagnen. Vor gut zwanzig Jahren noch für ihre Rotweine belächelt, haben die österreichischen Biowinzer und Bioweingüter inzwischen ein sehr hohes Qualitätsniveau erreicht, welches internationale Beachtung findet. In Österreich entstehen heute Bio-Weissweine und sogar Bio-Rotweine von Weltrang. Während in den nördlicher gelegenen Weinbaugebieten wie z.B. dem Weinviertel und der Wachau Weißweine der Spitzenklasse heranreifen, entstehen z.B. am Neusiedler See und dem Burgenland Rotweine, die sich mit französischen Spitzenerzeugnissen messen lassen können. Österreich hat nicht nur die strengsten Weingesetze innerhalb der EU, sondern bemüht sich nun auch noch ein Ordnungssystem (DAC) ähnlich dem französischen Vorbild einzuführen, welche regionaltypische Qualitäten sichern soll. Typische Rebsorten/Weine in Österreich: Zweigelt - Österreichs meistangebaute Rebsorte Blauer Zweigelt oder Zweigelt ist ein mittelschwerer bis schwerer Rotwein. Im Glas ist er tief-kirschrot. Er duftet nach Früchten wie Kirsche, Brombeere, Holunder und Pflaume. Am Gaumen ist er fruchtig, manchmal fast marmeladig. Seine Tannine sind samtig und weich. In der Struktur ist er dicht und gehaltvoll. In Österreich ist er die meistangebaute Rebsorte. Ein guter Winzer kann den Zweigelt zu einem beeindruckenden Wein ausbauen. Da die Sorte reiche Erträge bringt, ist hierfür aber bereits im Weinberg eine strikte Ertragsreduzierung die Voraussetzung. Gezüchtet wurde er um 1922, von Dr. Zweigelt der ihm seinen Namen gab, in Klosterneuburg. Er kreuzte ihn aus den Sorten St. Laurent und Blaufränkisch. Vereinzelt ist der Zweigelt heute auch in Deutschland anzutreffen. Blaufränkisch - Rotweinrebe mit großen Potential Der Blaufränkisch ist ein mittelschwerer bis schwerer Rotwein. In der Farbe ist er Tief- bis Dunkelrot. Im Duft volles Beerenaroma (Holunderbeeren, Brombeeren, Schwarze Johannisbeeren) und Fruchtaromen von Sauerkirschen und Pflaumen. Sehr schöne Würzigkeit mit Anklängen von Pfeffer, Gewürznelken und Zimt. Von der Struktur her ist er samtig, weich, dicht. Fest im Körper mit weich-saftiger Säure. Blaufränkische Weine können kräftige Struktur und eine rustikale Größe hervorbringen. Der Ursprung der Rotweinrebe Blaufränkisch ist wahrscheinlich das Burgenland in Österreich, wo er auch heute noch seinen Schwerpunkt hat. Hier im Burgenland reift diese Sorte teilweise auch zu großen Weinen heran. St. Laurent Ein dunkel-kirschroter, schwerer Wein. Er duftet nach Beeren, Kirschen und Zwetschgen. Reiches und samtiges Tannin. Ein voller, warmer und gut strukturierter Biorotwein, der die Qualität eines Spätburgunders (=Pinot Noir) erreichen kann. Der St. Laurent ist mit Pinot Noir verwandt, was man auch an dessen mineralischen Anklängen gut nachvollziehen kann. Sein Ursprung liegt wahrscheinlich im Elsaß/Frankreich. Die größten Anbaugebiete des St. Laurent liegen heute in Tschechien und Österreich. Grüner Veltliner Der Grüne Veltliner ist ein leichter Wein, der im Glas hell-, grünlich-gelb oder gold-gelb schimmernd. Duft nach Zitrusfrüchten, Holunderblüte, Melone, Mandeln und Nüssen. Am Gaumen ist der Grüne Veltliner feurig-leicht pfeffrig und mit rassiger Säure. Von der Struktur her ein dichter, aromatisch-kraftvoller Weisswein. Die Weissweinsorte Grüne Veltliner hat mit dem Riesling in Österreich das größte Potential. Österreich bringt erstklassige Rieslinge und Veltliner hervor.
Zuletzt angesehen