Boucabeille Monte Nero 2016 / 2017 Rotwein Roussillion, Frankreich

Boucabeille Monte Nero 2016 / 2017 Rotwein Roussillion, Frankreich
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
14,95 € *
Inhalt: 0.75 Liter (19,93 € * / 1 Liter)

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  • SW11710
  • DE-ÖKO-037
  • FR-BIO-10
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller: Domaine Boucabeille, Rd 614, 66550 Corneilla-la-Rivière, Frankreich
Beschreibung: Ein kräftig-vollmundiger Rotwein aus dem Roussillon mit Aromen... mehr
"Boucabeille Monte Nero 2016 / 2017 Rotwein Roussillion, Frankreich"
Beschreibung: Ein kräftig-vollmundiger Rotwein aus dem Roussillon mit Aromen von Kirschen, Pflaumen, Lakritze und Gewürze. Auf den kargen Böden des Roussillon gewachsen, daher starke Mineralität und trotz aller Hitze nicht fett, sondern feinfruchtig und nahezu tänzerisch.
Weinstil/Qualität: trockener Rotwein, kräfig und vollmundig / Qualitätswein AOP Côtes du Roussillon
Land/Region: Frankreich / Languedoc-Roussillon
Winzer/Verschluss: Domaine Boucabeille / Kork
Rebsorten/Alkohol: Grenache, Carignan und Mourvedre/ 14,5 Vol. %
Säure/Restzucker: 0,1 g/Liter, 3,54 g/Liter
Speisen: Passt zu gegrilltem Fleisch, Wild, orientalischen Speisen..
Auszeichnungen: Gold  beim Internationalen Bioweinpreis (90 von 100 Punkten) für den Jahrgang 2016
Tipp: Bei 16-18°C servieren.
Lagerfähigkeit: Jetzt plus 5-6 Jahre.

Der Domaine Boucabeille Monte Nero- Konzentrierter Rotwein durch geringe Erträge

Durch die geringen werdenden Niederschläge haben sich die schon immer geringen Erträge der knorrigen Reben auf den kargen Schieferböden in den vergangenen Jahren noch einmal mehr als halbiert. Nur 15-20 hl Wein je Hektar werden hier noch erwirtschaftet. Vor einigen Jahren waren es noch doppelt soviel. Davon konnte man gut leben, sagt Jean Boucabeillle, und das war wohl auch die Idee als er vor einigen Jahren das Weingut von seinem Vater übernahm und seinen erlernten Beruf an den Nagel hing. Der Vater Régis Boucabeille betrieb das Weingut eher als enthusiastisches Hobby, verdiente sein Geld aber in der freien Wirtschaft. Régis rekultivierte in mühevoller Handarbeit Ende der 70er Jahre des vergangenen Jahrhunderts sein frisch erworbenes Land er hatte sich schlicht in den Boden, in die Landschaft und in den weiten Blick auf das am Horizont sichtbare Meer verliebt. Aber zurück in die Gegenwart: Angesichts der dramatisch niedrigen Erträge sind die Weine noch gehaltvoller geworden und sind von ungestümer Aromenvielfalt. Die Rebflächen befinden sich terrassiert auf den steilen Hängen des Forca Réal in der Nähe von Perpignan. An eine maschinelle Bewirtschaftung der bis zu 40 Jahre alten Reben ist gar nicht zu denken. Hier wird konsequent biologisch gewirtschaftet und es entstehen im wahrsten Sinne des Wortes feine, reine Winzerweine in Handarbeit.
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