Top-Rotweine aus dem Languedoc-Roussillon – Von alten Rebstöcken und von Familienbetrieben
Viele unserer Weine aus dem Languedoc-Roussillon importieren wir selbst von kleinen Familienbetrieben die sich der Weinherstellung mit Herz und Seele verschrieben haben. So können wir Ihnen Weine mit einem ausgezeichneten Preis-Qualitätsverhältnis bieten.Um bestmögliche Weinqualitäten zu erreichen werden die Traubenerträge stark beschränkt, die Ernte der Trauben erfolgt von Hand und das Lesegut sehr sorgfältig nachsortiert. So gelangen nur optimal gereifte und gesunde Trauben in den Wein. Die Rebstöcke unserer Winzer sind zum Teil viele Jahrzente alt – Weinkenner wissen das von alten Rebstöcken die besten Rotweine kommen.
Die Rebenflächen im Languedoc-Rousillon, im Süden Frankreichs, erstrecken sich über rund 240 Kilometer entlang der Mittelmeerküste bis in Höhenlagen von rund 250 Metern. Landschaftsprägend ist hier niedriges Buschwerk, welches den Bioweinen seine typischen, würzigen Noten verleiht. Nahezu alle Qualitätsweine aus dem Languedoc-Roussillion sind Cuvées, d.h. ein Verschnitt von verschiedenen Rebsorten. So entstehen vielschichtige, tiefgründige Weine.
Languedoc-Roussillion - Führende Bioweinregion in Frankreich
Das Languedoc ist Frankreichs führende Biowein-Region. Ein Drittel des französischen Bioweins wird hier produziert. Das trockene Mittelmeerklima erleichtert den Bioanbau ungemein, insbesondere was die Vorbeugung von Pilzkrankheiten anbelangt. So war auf der Prowein-Messe 2014 jeder vierte bis fünfte Stand der Languedoc-Winzer mit einer Bio-Fahne gekennzeichnet. Das Roussillon – Landstrich mit eigenem Charakter
Das Roussillion ist Frankreichs südlichste Region am Mittelmeer. Das im Süden angrenzende Spanien ist mehr als nur ein Nachbarland. Die kulturelle Verbindung nach Spanien ist eng. Gerne bekennt man sich zu Eigenständigkeit Kataloniens.Das Roussillon hat die meisten Sonnenscheinstunden Frankreichs überhaupt. Von den Pyrenäen bläst ein frischer Wind. So können die Trauben hier gut ausreifen und auch die Bedingungen für den biologischen Weinbau sind ideal. Die Sonne ist auch das Geheimnis der reifen, üppigen Weine aus dem Roussillon. Dank moderner Kellertechnik überzeugen die Weine zunehmend durch frische und saubere Fruchtaromen. In der Appellation Rivesaltes reift auch herausragender Süßwein.