Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
www.Best-of-Biowine.de
Beratung: 09238 - 1656 | service@best-of-biowine.de

Centovie Rosato Superiore BIO, Umani Ronchi 2022, Italien

Bio Badge
vegan

Centovie Rosato Superiore BIO, Umani Ronchi 2022, Italien

Beschreibung: Blütenblattrosa Rosewein mit glänzenden Reflexen. In der Nase frisch und blumig mit zarter Zitrusnote. Am Gaumen elegant und erfrischend, mit einer guten Säure und einem Hauch von roten Kirschen und rosa Grapefruit. Angenehmer, komplexer und anhaltender Abgang.
Weinstil/Qualität: trockener Weißwein / Colli Aprutini IGT Rosato
Land/Region: Italien / Abruzzen
Winzer/Verschluss: Azienda Vinicola Umani Ronchi / Kork
Rebsorten/Alkohol: Montepulciano / 12,5 Vol.-%
Restzucker,Säure: 3,4 g/Liter, 5,9 g/Liter
Speisen: Gefüllte Nudeln, weißes gebratenes Fleisch, gebratene Meeresfrüchte.
Auszeichnungen: Jamessuckling 93 Punkte.
Tipp: Bei 12-14°C servieren.
Lagerfähigkeit: Jetzt plus 2-3 Jahre.

Im Weinberg und Keller

Der Weinberg liegt auf einem lehmigen, teilweise sandigen Terroir mit guter Struktur, ist nach Südosten ausgerichtet und liegt etwa 200 Meter über dem Meeresspiegel. Die Rebdichte reicht von 1.600 bis 5.000 Rebstöcken pro Hektar. Die Trauben werden von Hand gepflückt.

Die Montepulciano-Trauben für diesen Wein werden in ihrem allerbesten Reifegrad geerntet und durchlaufen eine behutsame kurze Mazeration bei niedriger Temperatur, gefolgt von einer sanften Pressung, um die Aromen hervorzuheben und den richtigen Farbton zu erreichen. Kurz danach erfolgt die Gärung des Mostes in Stahltanks bei einer Temperatur von etwa 16°C. Die Reifung erfolgt in Stahltanks für ca. 3-4 Monate vor der Freigabe