Gibt es schwefelfreie Weine?

Konservierung mit Schwefel ist weit verbreitet

Der Einsatz von Schwefeldioxid (SO2) ist in der Lebensmittelindustrie heute weit verbreitet. Nicht nur Wein sondern auch viele Kartoffelpro- dukte (z.B. Klößteig) und Dörrobst werden durch Zusatz von kleinen Schwefelmengen vor Oxidation (Farbveränderungen und Verderb) geschützt. Auch die meisten Biowinzer können auf geringe Schwefelgaben nicht verzichten. Im Normalfall ist das für den Weintrinker kein Problem.

Da wir immer wieder Anfragen nach „schwefelfreien Wein" von Allergikern erhalten, haben wir uns entschlossen ein spezielles Weinsortiment ohne zugesetzten Schwefel anzubieten.

Eines möchten wir vorweg klarstellen: Es gibt keine wirklich schwefelfreien Weine

Da bei jeder alkoholischen Gärung eine geringe Menge natürlicher Schwefel entsteht, gibt es wirklich schwefelfreie Weine leider nicht. Deshalb müssen wir auch unseren Weine ohne Schwefel-Zusatz mit dem Hinweis „Enthält Sulfite“ kennzeichnen, obwohl diese Weine ohne künstlich zugesetzten Schwefel sind.


Beliebte Rotweine ohne zugesetzte Sulfite

Beliebte Rotweine ohne zugesetzte Sulfite

(Beispielfoto, gelieferte Weine können abweichen, beachten Sie die Textbeschreibung)

Wein ohne Schwefel-Zusatz liegt voll im Trend, nicht nur bei Weinliebhabern. Auch immer mehr Bioweingüter erzeugen Weine ohne Zusatz von Sulfiten. Da die Qualitäten immer besser werden haben wir jetzt für Sie ein Probierpaket aus sechs Flaschen Rotwein zusammengestellt, die besonders beliebt sind. Nicht nur für Schwefel-Allergiker eine Versuchung wert!

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Kennzeichnung: Enthält Sulfite


Freigeist 2015, Weißwein-Cuvée aus Riesling-Grüner Veltliner, Histamingeprüfter Wein ohne Schwefel-Zusatz, 2015, Weingut Weiss, Österreich

Freigeist 2015, Weißwein-Cuvée aus Riesling-Grüner Veltliner, Histamingeprüfter Wein ohne Schwefel-Zusatz, 2015, Weingut Weiss, Österreich

Ein Weißwein mit intensiv-gelber Farbe. Das Bukett erinnert an Birnen und reife Quitten. Am Gaumen Quitte, dazu gesellen sich noch Aromen von exotischen Früchten. Die angenehm-milde Säure und seine Süffigkeit verleihen dem Wein einen weichen Abgang, der nach einem zweiten Glas verlangt.

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Kennzeichnung: Enthält Sulfite


Tallarol "Natural", Pansa Blanca, 2015 /Amphoren-Weißwein ohne zugesetze Sulfite

Tallarol "Natural", Pansa Blanca, 2015 /Amphoren-Weißwein ohne zugesetze Sulfite

Ein Weißwein der in der Amphore vergoren wurde. In der Nase der Duft von Birne und Apfel, grünen Mandeln und etwas Mandarinenschale. Im Mund mit voluminös und wieder mit dem Geschmack von Äpfeln und Birnen. Langer, frischer und gut ausbalancierter Abgang.

Veganer Wein

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Kennzeichnung: Enthält Sulfite


Verdejo 'Nosso' Rueda DO, 2015/2016, Bodegas Menade, ohne SO2-Zusatz

Verdejo 'Nosso' Rueda DO, 2015/2016, Bodegas Menade, ohne SO2-Zusatz

Ein absolut eigenständiger Weißwein, ein Ausnahme-Verdejo, mit kräftigen Aromen, leicht buttrig, nussig, aber auch reich an exotischen Fruchtnuancen wie Papaya oder Mango. Einer der besten Weißweine ohne Schwefelzusatz auf dem Markt.

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Kennzeichnung: Enthält Sulfite


Tempranillo, Rotwein ohne zugesetzte Sulfite, 2015/2016, Bodegas Parra Jimenez, Biowein Spanien

Tempranillo, Rotwein ohne zugesetzte Sulfite, 2015/2016, Bodegas Parra Jimenez, Biowein Spanien

Ein vollmundig-fruchtiger Rotwein mit geschmeidigen Tanninen. Eher weich und dabei nicht ohne Tiefgang. Wunderbare Qualität, auch ohne Zusatz von Schwefel kompromisslos gelungen.

Biosiegel Demeter Wein Veganer Wein

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Kennzeichnung: Enthält Sulfite


Gavi Spinola, Castello di Tassarolo , DOCG 2015 / Weißwein ohne Schwefelzusatz, Biowein Italien

Gavi Spinola, Castello di Tassarolo , DOCG 2015 / Weißwein ohne Schwefelzusatz, Biowein Italien

Ein frischer, leichter italienischer Weißwein. Obwohl ohne Schwefel-Zusatz ein klassischer Gavi mit Aromen nach römischer Kamille. Elegante und intensive Nase von Orangenblüten.

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Kennzeichnung: Enthält Sulfite


Iranzo Tempranillo ohne Schwefel-Zusatz, 2015, Biowein Spanien

Iranzo Tempranillo ohne Schwefel-Zusatz, 2015, Biowein Spanien

Beeriger Tempranillo-Rotwein, der durch seinen weichen Auftritt und seine reifen Tannine überzeugt. Am Gaumen Brombeere und Kirsche, sehr vielschichtig und schwefelfrei ausgebaut!

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Kennzeichnung: Enthält Sulfite


Arcania Merlot Nonso, 2015, Italien / Rotwein ohne zugesetzte Sulfite

Arcania Merlot Nonso, 2015, Italien / Rotwein ohne zugesetzte Sulfite

Im Glas ein klares Rubinrot. In der Nase Waldbeeren und Sauerkirschen. Im Mund ist dieser Merlot frisch-fruchtig, fein mineralisch mit angenehmen Abgang.

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Kennzeichnung: Enthält Sulfite






Der richtige Umgang mit Weinen ohne Schwefel

Bei dem Genuss von „schwefelfreien“ Weinen sollten Sie einige wichtige Unterschiede zu schwefelhaltigen Weinen beachten. Grundsätzlich sollten Sie „schwefelfreie“ Weine nie für eine länger Lagerung als 1-3 Jahre vorsehen.

Kurz nach ihrer Öffnung können „schwefelfreie“ Weine eine leichte Perlage aus natürlicher Kohlensäure enthalten. Dies kann vereinzelt auch bei Rotweinen vorkommen. Was bei schwefelhaltigen Rotweinen ein Fehler wäre ist hier nicht ganz auszuschließen. Geben Sie diesen Weinen einfach ein paar Minuten Zeit im Glas vor dem Genuss.

Auch geschmacklich können sie sich zum Teil von schwefelhaltigen Weinen unterscheiden.

Nach dem Öffnen sollten „schwefelfreie“ Weine kühl gelagert werden. „Schwefelfreie“ Rotweine können durchaus geöffnet 2-3 Tage im Kühlschrank überstehen. „Schwefelfreie“ Weißweine sollten dagegen nach unseren Erfahrungen am Tag der Öffnung aufgebraucht werden, da sie sehr schnell abbauen.

Sulfite(Schwefel, Schwefeldioxid) im Wein – Geschichtliche Entwicklung

Die Konservierung von Wein mit Hilfe von Sulfiten hat ihre Wurzeln bereits in der Antike. Wegen übermäßiger Schwefelung wurde die Zugabe von Schwefel zeitweilig untersagt und dann von Kaiser Maximilian I wieder zugelassen. Seit dem Ende des 18.Jahrhunderts hat sich der Zusatz von Sulfiten zur Konservierung als fester Bestandteil der Weinherstellung durchgesetzt.

Große Kunst für Winzer – Schwefelfreie Wein herstellen

Ungeschwefelte Weine herzustellen ist eine große Kunst, die an den Winzer sehr große Anforderungen stellt. Vor einigen Jahren gab es noch keine gut trinkbaren „schwefelfreien Weine“ auf dem Markt. Nun ist deren Qualität in den vergangenen Jahren sehr gestiegen und wir haben uns entschlossen ein Sortiment an Weinen ohne zugesetzte Sulfite zusammenzustellen, das sich für Allergiker eignen könnte.

Zu den beliebtesten hierunter haben sich der Pinotage von Stellar, das Cuvée Plecandou aus Frankreich und der Caballero Andante von der Bodegas Parra Jimenez entwickelt.

Warum gibt es kaum schwefelfreie Weißweine?

Das ist eine von unseren Kunden häufig gestellte Frage. Eine Frage die sich aber leicht beantworten lässt. Im Gegensatz zu Weißwein hat Rotwein mehr Inhaltsstoffe, da er mit den Schalen der Beeren vergoren wird. Vor allem die Gerbstoffe aus den Schalen wirken wie natürliche Konservierungsstoffe, die im Weißwein kaum vorhanden sind. Deshalb muss Weißwein normalerweise auch mehr Schwefeldioxid zugesetzt werden als Rotwein.

Urlaub ab 01. Mai

Wir machen Urlaub vom 01.05 bis 15.05.2017. Bestellungen vorrätiger Weine (über 97%) die bis 11 Uhr am 29.04.2017 eingehen werden noch vorher in den Versand gegeben. Zahlungseingang bei Neukunden vorausgesetzt.

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